発見!キラリと輝く五つ星企業 ミスユニバースファイナリストが突撃取材!全国の輝く企業をピックアップ!

Report

2018.01.27
訪問先:笛木醤油川越店(埼玉県川越市)  Reporter:工藤沙織

笛木醤油川越店

昔ながらの製法で作った伝統200年の味と新しい醤油に出会える店
笛木醤油川越店

笛木醤油川越店
店長:村田様

2017ミス・ユニバース埼玉グランプリ
工藤沙織

完成元年(1789)年に埼玉県川島町に創業。普通に販売されている醤油では味わえない「まろやかさ」や「コク」に県外にも多くのファンを持つ「金笛醤油(きんぶえしょうゆ)」を販売されている「笛木醤油(ふえきしょうゆ)株式会社」。今回は埼玉県川越市にある城下町の面影を残す「小江戸」で運営されている店舗「笛木醤油川越店」に2017ミス・ユニバース埼玉グランプリ工藤沙織が突撃レポートします。特別に笛木醤油川越店の店長:村田様に「金笛醤油」の事や金笛醤油を使った料理を楽しむ所が出来る並列店「うんとん処 春・夏・秋・冬」の事を聞かせていただきました。

※金笛醤油はネットでも購入する事が出来ます。通販ページはこちら

大豆、小麦、食塩のみで作られている「金笛醤油」

工藤が商品の説明を受けている写真

工藤が金笛醤油を持っている写真

笛木醤油の看板商品「金笛醤油」は大豆、小麦、食塩のみで作られおり、化学調味料を一切使っていない商品。

--- 工藤:県外にも多くのファンがいらっしゃる金笛醤油ですが、他の醤油製品との違いを教えていただけませんか?

村田:そうですね。昔ながらの木の桶で昔から伝わる製法でゆっくり2年余りかけて醸造しているので、色は濃いのですが塩の角が取れて割とまろやかな味に仕上がっているのが大きな特徴です。

--- 工藤:実際に評判などを聞きますと「コク」とか「香り」とか「まろやかさ」が他の商品と全然違うと聞くのですが、一番の違いは2年余り時間をかけて醸造している所ですか?

村田:そうですね。やはり機械で作ると割と短期間でお醤油出来ちゃうものなんですが、内の場合は自然のままというか、最低でも2年はゆっくり仕込んでいるのでこのようにまろやかに仕上がっていると思います。 機械であれば、もっと同じ濃口醤油でも大量に生産できると思いますが、内は限られた量しか作れないですが、ゆっくり寝かせて作っています。

笛木醤油の商品一覧

通常の醤油以外にも「ドレッシング」や「やきたれ」「フォンドヴォー」などの変わった商品や醤油を使ったスイーツなども買う事が出来る。

--- 工藤:200年もやられている伝統のある会社だと思いますが、社長様のインタビューを見させて頂くと新しい事を積極的にチャレンジされてますよね。

村田:積極的に新商品を開発していますね。調味料としての醤油だけでは伸び悩んでいるので、スイーツとかにもロールケーキだったり、アイスだったり色々やっています。

--- 工藤:なるほどですね。老舗の企業としてはなかなかなチャレンジですよね。

村田:そうですね。醤油業界は全体的に売上的には下がってきているんですよね。ちょっと目を引くものとか新しいものを開発していかないとなと私も感じてます。

金笛醤油の味見が出来る「うんとん処 春・夏・秋・冬」

うんとん処 春・夏・秋・冬の内観

こちらの食事処では金笛醤油を使ったうどんや角煮丼、スイーツを食べる事が出来る。

--- 工藤:店舗以外にもお食事が出来る「うんとん処 春・夏・秋・冬」も運営されていると思うのですがこちらのお店はどういうコンセプトでやられているんですか?

村田:やっぱりお醤油ってごくごく飲んで試飲できるものではないので、醤油の味をうどんのつゆで見ていただいたりという形で、内の醤油を知ってもらう為のアンテナショップ的なお店として運営しております。

--- 工藤:なるほど。確かにそうですね。

村田:なかなか舐めてもうーん。って違いがわかりずらいですからね。

かき揚げめんを実食させて頂きました

工藤が村上様に食べ方の説明を受けている写真

かき揚げめん・ごはん付の写真

かき揚げめん・ごはん付。大きなかき揚げに色々な金笛醤油をかけて味わう事が出来る。

村田:おまたせしました。かき揚げはこちらの金笛醤油をかけて食べてみて下さい。

--- 工藤:なるほど!かきあげに醤油をかけて色々な金笛醤油を試す事が出来るんですね。

村田:はい、そうです。うどんのつゆも金笛醤油を使っておりますので、調理後のイメージも出来ると思います。

--- 工藤:確かに!アンテナショップという意味がわかりました。こちらのメニューもそうなんですが、ヘルシー指向の商品が多いと思うんですが、来客されるお客様は女性が多いですか?

村田:圧倒的に女性が多いですね。

--- 工藤:やっぱりそうなんですね!

まろやかな醤油の味を実感できる料理

工藤が金笛醤油をかき揚げにかけている写真

工藤がうどんを食べようとしている写真

かき揚げやうどんからまろやかな金笛醤油の味を実感する事が出来る。

--- 工藤:とても美味しいです!こうやってかき揚げにかけると醤油の味がわかりやすいですね。

村田:ありがとうございます。

--- 工藤:おうどんも美味しいです。やはり他の醤油と違ってまろやかですね。

村田:お醤油の味をみんなに広めたいという気持ちでやってますのでそう言って頂けると嬉しいです。ありがとうございます。

--- 工藤:色々なメニューがありますが、どういったメニューが人気なんですか?

村田:一番人気はこちらの大きめのかき揚げがついたうどんが人気でして、後は内の醤油でじっくり煮込んだ角煮の乗ったうどんなども人気があります。また、季節ごとに冬限定とか春限定のメニューもやってますね。後は、当社川島なのでこの辺に伝わる郷土料理も夏にはやってますね。

--- 工藤:こちらのメニューにある「うきうきめん」ですか?

村田:はい。うきうきめんですね。ゴマ味噌だれの冷やしです。期間は限定されるんですが人気ありますね。

食後にスイーツもいただきました

工藤が醤油ゼリーを持っている写真

醤油ゼリーの写真

金笛醤油を使ったデザート「醤油ゼリー」

村田:こちらは醤油を使ったスイーツになります。

--- 工藤:凄い美味しいです!そこまで甘くなくてお茶とかコーヒーに合いますね。

村田:ありがとうございます。

--- 工藤:確かに女性の来店者が多い理由がわかります。

村田:ありがとうございます。「醤油ゼリー」といいまして、こちらは店舗でも販売しています。

--- 工藤:そうなんですね!気にいったので後で買って帰ります(笑)



最後に笛木醤油株式会社の事を聞いてみました

工藤と村田様が話をしている写真

「金笛醤油」の事や「うんとん処 春・夏・秋・冬」の事を丁寧に説明して頂いた店長の村田様。

--- 工藤:村田さんはこちらのお店に勤められて長いんですか?

村田:そうですね…20年位になります。店長になったのは昨年だったので、オープン当時からの店長が去年までやられてて支配人になりましたので、私が店長をやらせていただいております。

--- 工藤:そうなんですね。20年は長いですね!笛木醤油株式会社は女性の活用を重視していると聞いたんですが、実際に働かれてどう思いますか?

村田:そうですね。ここは良くも悪くも女性だけなんですけど、開店するにあたって先々代の社長が女性がこれからどんどん活躍する時代になるであろうという事で、ここは女性だけで・女性店長で頑張っていこうという事で始めたことみたいです。

--- 工藤:女性だけでやられているんですね!凄いです!

村田:まだ、男性は一人も働いた事ないですね(笑)22,3年前に始めた事みたいで女性でやると決まっているみたいですね。

--- 工藤:20年以上前から女性の活用を重視されているんですね。だから、村田さんも働きやすさってのがあるから20年も続けられたんですか?

村田:そうですね。やっぱり私も入った時は独身で、結婚して子供産んでちょっとお休みいただいて、復職しておりますので。 やはり小さい子とかがいると急に休んだりすると思うんですけど、皆さんもお子さんを育てた方だとおもうのでそういう気持ちを分かっているというか 、しょーがないよみたいな感じで助け合って出られない所は穴埋めして、やっぱ主婦だと家庭の用事も優先しないといけないとおもうので、助け合って 出れる人がでてがんばろーみたいな結束感はすごくありますね。

--- 工藤:素晴らしいです!

村田:しょーがないよ。お互い様だからって助けられていますね。

--- 工藤:長く働かれてる人が多かったりされるんですか?

村田:みんな長いです。辞めません(笑)最近久しぶりに新しい方が入ったんですけど、短い方でも10年以上働かれていますね。気心知れた感じです(笑)

--- 工藤:本当素晴らしいです!最後にお伝えしたい事があれば教えてもらえませんか?

村田:日々良いもの、おいしいものを食べてもらおうっていう気持ちはみんな一緒で日々がんばってますので、是非笛木醤油をよろしくお願いいたします。

--- 工藤:本日はありがとうございました。

黄木信社長とミリオレットジェニー沙百合さん2

Company Profile

笛木醤油川越店

所在地
350-0063 埼玉県川越市幸町10-5
電話番号
049-225-6701
URL
https://kinbue.jp/
業務内容
醤油の醸造および販売・自然食品および食品調味料等の製造および販売
営業時間
10:00~17:00※「うんとん処 春・夏・秋・冬」は11:30~17:00になります。